Hier ist ein Rezept für eine köstliche Kürbissuppe italienischer Art – mit mediterranen Kräutern und etwas Parmesan für das besondere Aroma! 🥣
Zutaten
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
2 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne oder alternativ 150 ml Kokosmilch (für eine leichte, vegane Variante)
1 Zweig Rosmarin
1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
1 TL Oregano
Salz und Pfeffer nach Geschmack
50 g geriebener Parmesan (optional)
Frisches Basilikum und ein Schuss Balsamico für das Topping
Zubereitung
Kürbis vorbereiten: Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. (Beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mitgekocht werden.)
Gemüse anbraten: Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und würfeln. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Karotten darin andünsten, bis sie weich werden.
Kürbis und Gewürze hinzugeben: Die Kürbiswürfel in den Topf geben und alles kurz mit anbraten. Dann Rosmarin, Thymian und Oregano dazugeben und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Aufkochen: Die Gemüsebrühe hinzufügen, alles aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Pürieren: Den Rosmarinzweig entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Danach die Sahne (oder Kokosmilch) unterrühren und bei Bedarf nochmal abschmecken.
Verfeinern und Servieren: Die Suppe in Schalen füllen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Ein paar frische Basilikumblätter und einen kleinen Schuss Balsamico darüber geben – das gibt der Suppe einen würzigen Kick!